Северный Кавказ. Чеченская Республика – июль 2019 года.

В путешествие по Северному Кавказу мы отправились практически спонтанно. Мы готовились к большому путешествию по Грузии, с заездом в Турцию, но за несколько дней до намеченной даты выезда, там накалилась политическая обстановка. Восприняли это как знак, и решили не ехать. Но, дорога зовет, и в нашей поездке хотелось видеть горы. Поэтому выбор пал на Северный Кавказ, а именно: Северная Осетия, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Выехали из Краснодара 23.06, но прежде чем, покорять горы, по дороге заезжаем в гости к родителям в Новокубанск и Ессентуки.

Когда мы собрались путешествовать по Кавказу все наши родственники и друзья отнеслись настороженно к тому, что мы собираемся посетить Чечню. Об этой республике наслышаны многие и до сих пор существует мнение, что там опасно. К тому же Саша родился и прожил в Чечне до 18 лет, и тоже рассказывал о том, как плохо там относятся к русским. Но, более чем за 30 лет, как он не был на своей Родине, многое изменилось, в том числе и отношение к людям. Возможно, пережив страшную войну, местное население научилось ценить и любить друг друга. Конечно, поначалу некоторое напряжение у нас было, тем более, что сразу бросается в глаза огромное количество КПП, с бородатыми «дядьками-шкафами», вооруженными автоматами. Но они, увидев неместные номера, словно отворачивались от нас, и ни разу не остановили.

Грозный Сити - Чеченская Республика

Я раньше не была в этой местности, но сейчас меня впечатлила доброжелательность и дружелюбие чеченского народа. О страшных событиях 90-х годов здесь больше ничего не напоминает (в отличие от Абхазии, где очень много разрушенных домов). Грозный, словно восстал из пепла и сейчас тут прекрасное место, как  для городского отдыха, так и уединенного, на природе.

Мечеть Сердце Чечни в городе Грозном

Мы пробыли в республике почти 4 дня и за это время не было ни одного намека на грубость, хамство, тем более воинственность. Да, сильно ощущалось повышенное внимание мужчин, но оно было скорее из любопытства. А вот женщины нас как-будто не замечали. Их скромность не позволяет поднимать глаза. Кстати, Чечня – очень верующая республика. Практически все женщины носят мусульманские наряды и полностью скрывают свои волосы и тело от посторонних глаз. За это время я не увидела ни одной женщины в брюках или в юбке выше колен!!! Только платья в пол свободного кроя и преимущественно темного цвета. Я, честно говоря, не была готова к этому, и в своих нарядах с открытыми руками, чувствовала себя достаточно неловко. Мужчины, преобладающее большинство, имеют бороду. Такой внешний вид создает не только неповторимый кавказский колорит, но и позволяет сохранять традиции. Несмотря на то, что женщины купаются в платьях, пляжи на Грозненском море (водохранилище), раздельные, поэтому для семейного отдыха это создает некоторые препятствия.

Древний город Хой в Чеченской Республике

За это время мы на себе испытали, что кавказское гостеприимство – не пустые слова. Нам везде улыбались, спрашивали не нужна ли помощь, и с радостью объясняли нам все, что было непонятно. Местное население здесь не избаловано туристами и относились к нам как к гостям, а не как к объекту наживы. В одном месте, нам не понятна была дорога, петляющая сквозь узкие улочки аула. Так один из мужчин просто сопровождал нас на своем автомобиле несколько километров, пока маршрут не стал ясен.

В Грозном, в крупных торговых точках развешены высказывания из Корана о том, что обманывать других людей плохо. И мы не раз убеждались в честности чеченцев. В кафешках, на рынках, нам искали сдачу до копейки, постоянно просили взглянуть на весы, чтобы мы убедились в том, что они все правильно взвесили, при этом нет никакого навязывания, чтобы продать свой товар, что свойственно для восточных рынков. Очень приятно такое отношение, в отличие, например, от Крыма и Красной поляны, где мы неоднократно сталкивались с тем, что сдачу просто «забывали» приносить, вне зависимости от суммы. При этом мы всегда оставляем чаевые, но такая наглость поражает.

Озеро Кезеной-Ам в Чеченской Республике

Цены на продукты в Чечне заметно ниже наших, Краснодарских. Стоимость бензина от 31 рубля до 44. Чем выше в горы, тем дешевле. Автозаправок очень много, самых разных. Создается впечатление, что здесь каждый род имеет по своей заправке J. Нам пришлось однажды заправиться на безымянной заправке по 33 рубля, и бензин оказался хорошего качества. В горах ночевали в палатке, а в городе бронировали жилье через букинг. Цены разные, но за 1000 рублей за ночь можно снять вполне приличный, чистый номер с собственным туалетом и душем.

Нам очень понравилось отдыхать в Чеченской Республике. Все страхи и сомнения – напрасны. Здесь есть красивая, девственная природа, чистые современные города и дружелюбные люди.

Подробнее о нашем путешествии, с описанием маршрутов, цен и приключений – можно почитать здесь:

День 1. Ессентуки-Назрань-Грозный

День 2. Грозный, Грозненское море

День 2 (продолжение). Аргунское ущелье

День 3. Озеро Кезеной-Ам, Чечня

День 3 (продолжение). Озеро Кезеной-Ам и древний город Хой, Чечня/Дагестан

День 4. Озеро Кезеной-Ам, Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище. Дагестан