Путешествие на машине по Северному Кавказу 2019 – день 3.

День 3. Озеро Кезеной-Ам, Чечня

2 июля 2019 год

Сегодня мы собрались посетить красивейшее высокогорное озеро Кезеной-Ам (1870 метров над уровнем моря). Варианта маршрута было 2. Мы хотели продолжить путь дальше, выше Ведучи, заодно посмотреть по пути город мертвых - Цой-Педе, но, пограничники посоветовали не ездить туда из-за плохого качества дорог. Сказали, что дорога очень опасная и даже внедорожнику там будет трудно. Поэтому, мы решили не рисковать и стали возвращаться обратно, в сторону Грозного. Тем более, мы не были уверены, что нам хватит бензина, ведь по горам до Цой-Педе ехать около 40 км, а потом еще чуть больше до самого озера.

Выехали из Ведучи в 8.30. Путь из Грозного до озера Кезеной-Ам проложили в 1871 году в ожидании визита царя Александра II (при нем завершилось присоединение Кавказа к России), и поэтому дорога называлась «Царской». Сейчас это современная трасса с новым асфальтовым покрытием, дорожными знаками и бетонными отбойниками в опасных местах. Регулярно ходит трактор, чтобы убирать падающие камни. Ровное шоссе — примерно 90 км через Шали и Ведено, а последние 20 км — горный серпантин. Весь путь занимает чуть более 2 часов.

Первым на пути встречается город Шали.

Шали. Чечня

Чеченская Республика, город Шали.

Считается, что первые поселенцы там появились в 14 веке, а в 19 веке он стал уже огромным аулом и фактически являлся центром Чечни. Но то, что он выполнял функцию военного сборного пункта, стало причиной того, что русские многократно уничтожали город. Чеченская война 1994–1996 годов стала тяжелейшим испытанием для Шали. Военные действия разворачивались непосредственно на улицах города, и многие жители покинули разрушенный город. Полностью уничтожены промышленность, сельское хозяйство, транспортная инфраструктура. Не было связи, и казалось, что история города на этом завершена. Однако с приходом к власти Ахмада Кадырова, жизнь в республике начала налаживаться и начали восстанавливать и Шали. Сейчас город растёт, с каждым годом приобретает все более цветущий вид. Здесь же строят мечеть имени Рамзана Кадырова (сына Ахамада и ныне действующего президента Чечни).

Строящаяся мечеть в городе Шали, Чечня.

На территории будут работать 12 фонтанов, но главная изюминка – эта мечеть сможет одновременно вместить 20 тысяч верующих. Крупнейшие мечети мира вмещают по 100 тысяч, а некоторые даже по миллиону верующих, но в Европе мечеть Размана Кадырова станет одной из самых больших. Нас на территорию не пустили, так как ведется стройка, поэтому пришлось полюбоваться издалека.

Рядом – комплекс высотных зданий «Шали-Сити».

Шали Сити, город Шали, Чеченская Республика.

Дальше проезжаем многочисленные чеченские аулы. Возникла необходимость заправить машину. В Чечне очень много разных заправок и цены на бензин от 31 рубля до 44 рублей. Складывается такое ощущение, что здесь каждый род имеет по своей заправке J. Несколько раз встречали Роснефть. Когда ехали по трассе, там и заправлялись, но в аулах, ее нет. Так как мы однажды уже заливали дешевый бензин в Адыгее, то теперь страшновато заправляться на таких заправках.

Дешевая заправка на горных дорогах в Чечне.

Но, выбора нет. Рискнули, и бензин оказался отличного качества (правда, мы заправлялись не этой заправке, что на фото. Наша, выглядела еще примитивней, а бензин стоил 33 рубля). Кстати в крупных торговых точках мы видели много высказываний из Корана о том, что мусульманин не должен обманывать. На рынках и в магазинах мы уже убедились в честности местных жителей (нам до копейки ищут сдачу, возвращают деньги, если, считают, что мы дали лишнее, и всегда просили взглянуть на весы, чтобы мы убедились, что они все правильно взвесили), и  вот получили еще одно подтверждение с бензином. Очень неожиданно и приятно такое отношение.

Далее встречается крупный поселок Ведено. Здесь хороший рынок, есть супермаркет (по меркам поселка), где можно пополнить свои запасы. Цены очень радуют. Однозначно ниже наших, Краснодарских, в это время года: арбузы по 15 рублей, дыни - по 45, вареная кукуруза - по 30, персики по 100-150, абрикосы от 80 до 150, черешня по 200-250 рублей, помидоры от 60 и т.д. Также на рынке купили очень вкусный бездрожжевой хлеб местного производства. Полкилограмовый каравай всего за 25 рублей.

Дорога продолжает виться живописной змейкой, и мы подъезжаем все ближе и ближе к озеру. По пути встречаются коровы и лошади, которые любят отдыхать посреди дороги.

Коровы на автомобильной дороге в Чеченской Республике.

Чеченские автомобильные дороги и коровки.

Сторожевые башни, встречающиеся всадники на лошадях, и девушки в восточных одеяниях, в окружении красивейшего горного пейзажа создают ощущение, что мы попали в сказку. Кстати, тут девушки, при встрече всегда прячут глаза, и их не принято фотографировать, но я тайком делаю это из машины. Не могу удержаться от соблазна запечатлеть эту красоту.

Сторожевая башня в Чечне

Всадник на автомобильной дороге в Чеченской Республике

Мусульманская женщина у автомобильной дороги.

По пути, также как и в Аргунском ущелье (см. день 2), встречаются оборудованные источники, где можно напиться свежайшей ледяной водички.

Родник с двумя башнями по дороге к горному озеру в Чечне

Озеро Кезеной-Ам. Чечня/Дагестан

И вот, за очередным поворотом мы видим краешек озера Кезеной-Ам. Оно образовалось около 5000 лет назад и на данный момент считается самым большим на Северном Кавказе. Расположено на границе  Чеберлоевского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана. Береговая линия – около 10 км, а глубина озера 74 метра, но есть впадины, глубина которых до сих пор не зафиксирована.

Дорога к озеру Кезеной-Ам, Чечня

Красивейшие пейзажи сменяют один за другим, и хочется запечатлеть каждое мгновение.

На фоне озера Кезеной-Ам в Чеченской Республике.

Чеченская Республика - озеро Кезеной-Ам.

Красивейшее горное озеро Кезеной-Ам в Чечне

В Советское время здесь располагалась олимпийская база сборной по академической гребле на байдарках и каноэ. Это место для будущих чемпионов было выбрано не случайно: на озере практически не бывает волн. Когда начались вооруженные конфликты на территории республики, база была полностью разрушена, а эти великолепные места на долгие годы оказывались недоступными для туризма. Но, все меняется к лучшему. В данное время гребной спорт возобновил свои тренировки на озере, и также построен шикарный туристический комплекс.

Въезд в гостиничный комплекс Кезеной, Чечня

В окружении живописных гор построены гостиница и коттеджи, лодочная станция, пирс, канатная дорога, развлекательные комплексы. Здесь есть все для комфортного, цивилизованного отдыха (за исключением магазинов. Поэтому продукты лучше привести с собой). Также можно покататься на лошадях, взять напрокат лодку (500 рублей в час), работает фитнес-цент, обустроены веревочный городок, скалодром и детская площадка с горками. Есть популярное развлечение –зиплайнинг, установлены летние беседки с мангалами. Цена за проживание от 2500 рублей.

Отель Кезеной на озере Кезеной-Ам, Чеченская Республика

На мой взгляд, совсем недорого, для такого места. Но, здесь запрещено купаться, и, к тому же было очень много людей, а нам хотелось уединенного отдыха, чтобы максимально насладиться красотой окружающей природы. Поэтому, побродив немного по территории комплекса, мы решили поехать на часть озера, которая относится к Дагестану (об этом см. в следующей статье).

День 3 (продолжение). Озеро Кезеной-Ам и древний город Хой, Чечня/Дагестан

Северный Кавказ. Чеченская Республика – июль 2019 года.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net