Путешествие на машине по Северному Кавказу 2019 – день 2 (продолжение).

День 2 (продолжение). Аргунское ущелье

Все, кто путешествует по чеченской земле, обязательно заезжают в знаменитое Аргунское ущелье. От центра Грозного ехать около часа. Во все времена это ущелье было особенной дорогой для жителей Чечни. Оно имеет протяженность около 120 км и много лет назад здесь шла дорога из Европы в Азию. Русские послы и торговцы держали здесь путь в Грузию, Дагестан, Осетию до начала 19 века. В ущельях всегда красиво и чувствуется мощь и сила природы. Отвесные скалы, бездонные пропасти, водопады.

Чечня, Аргунское ущелье и речка - вид сверху

Аргунское ущелье - вид на горную речку. Чеченская Республика

Дорога хорошая, проходимая для любого транспорта. Конечно, ехать надо осторожно. Транспорта немного, но частые камнепады. А крутой серпантин с одной стороны окаймлен скалами, с другой – глубоким обрывом. Также часто дорогу преграждают, внезапно появившиеся из-за поворота, лошади и коровы.

Дорога в районе Аргунского ущелья.

В Аргунском ущелье много благоустроенных родников, где можно пополнить свои запасы чистейшей горной водичкой.

Благоустроенный родник с двумя башнями по дороге в Аргунском ущелье

Родник и магазин по пути в районе Аргунского ущелья

Родник Шовда с тремя башнями. Аргунское ущелье, Чеченская Республика.

Аргунское ущелье отличается огромным количеством сторожевых башен, построенных еще в древности. В окружении горных пейзажей, это создает неповторимый колорит. Ущелье башен, как оно называлось тогда. Башен было около 400, но войны, большинство из них стерли с лица земли. Они выполняли сторожевую, контролирующую функцию и все перекрестки были снабжены башенными укреплениями. Смотрители в каждой башне следили за дорогами, предупреждали возможное приближение врагов и собирали с торговцев пошлину. При появлении опасности на башне зажигались огни/костер. Так сигнал очень быстро передавался по всем селениям, что в условиях частых нападений кочевников было крайне важно. Огонь/дым видели на следующей башне и делали то же самое. Таким образом, сигнал очень быстро доходил до самых отдаленных районов. Также башни использовали в качестве убежища при появлении внешней или внутренней опасности. Почти все башни находятся в труднодоступных местах, к ним невозможно подобраться незаметно. В то время как ущелье с башни просматривается великолепно.

Сторожевая башня, Чеченская Республика, Аргунское ущелье

В настоящее время, башни чаще возводят отдавая дать традициям. Они украшают родники, гостиницы, въезд в населенные пункты.

Две башни с портретами президентов России и Чечни

Разрушенные башни активно реставрируют, так как сейчас Аргунское ущелье пользуется большой популярностью у туристов, и, кроме этого, возводят современный горнолыжный курорт Ведучи, что еще больше усилит поток. В самом узком месте Аргунского ущелья расположены Ушкалойские башни-близнецы. Высота их около 12 метров и построены они были в XI-XII веках. Левая была разрушена в 1944 году, правая - во время войны в 2001-м. Вход расположен на высоте 2,5 метров. Сейчас они полностью отреставрированы и рядом строится что-то типа кафе.

Две сторожевые башни у дороги. Чечня, Аргунское ущелье.

У двух сторожевых башень в Аргунском ущелье. Чеченская Республика

Нихалоевские водопады. Чечня

Ну а мы продолжаем свой путь и дальше нам встречаются Нихалоевские водопады. Они расположены в Шатойской районе, близ поселка Нихалой, откуда и получили свое название. Чтобы к ним попасть, надо съехать с основной дороги Аргунского ущелья там, где стоит указатель на базу отдыха с одноименным названием («Нихалоевские водопады»). Территория базы хорошо оборудована. Здесь можно перекусить, арендовать беседку или домик на 3-4 и 5-6 человек. Есть ресторан, спортзал.

У таблички - я люблю Нихолаевские водопады. Чечня.

Если цель только посмотреть водопады, то сразу можно идти к ним. Стоимость 100 рублей. Территория чистая, ухоженная, полностью оборудована металлическими лестницами, так что пройти сможет любой.

На мостике у Нихолаевских водопадов в Чеченской Республике.

Нихалоевские водопады – это созданный природой каскад водопадов. Всего их 12 штук и самый высокий - высотой 25 метров (по некоторым данным – 32 метра). Причудливые скалы, живописные каньоны, огромные глыбы камней помогают раствориться в природе. Здесь, в тени деревьев, очень хорошо проводить время летом, прячась от жаркого солнышка.

Чечня, Аргунское ущелье - Нихолаевские водопады.

Нихолаевские водопады в Аргунском ущелье Чеченской Республике

Мы были здесь уже около 6 часов вечера, поэтому людей было мало. Встретили всего 5 человек, а днем, может быть многолюдно, особенно в выходные дни. Кстати, мы чуть не пропустили самые большие водопады. Как я уже писала, здесь все тропинки оборудованы металлическими лестницами. И вот, мы подходим к тому месту, где лестница заканчивается, на пути небольшая речушка, скалы и двое мужчин, которые шли впереди нас. Постояв перед речкой, они развернулись и пошли обратно, сказав нам, что дальше пути нет и, наверное, это и все водопады что есть. Мы немного оглядевшись, и поняв, что на скалы не заберемся, тоже развернулись. Разочарованию не было предела. Такое раскрученное место и всего пару водопадиков около 1,5 метров. И вдруг, сзади слышим детские голоса. Оказывается, дальше через речку, за поворотом лестницы продолжаются. Надо было лишь перейти речку по камешкам, и сразу виден дальнейший путь J

Переход через горную речку к Нихолаевским водопадам, Чечня.

Вот так, оказывается Нихалоевские водопады, как впрочем, и все горы, не всех пускают к себе. Но, нам повезло, и мы смогли насладиться великолепием природы в этом живописном месте.

На стволе дерева у Нихолаевских водопадов в Чеченской Республике

Мы дошли до самого дальнего водопада, немного передохнули, помедитировали и пошли обратно. А позже узнали, что там, где-то рядом с водопадом есть канат, поднявшись по которому можно добраться до конечной точки маршрута, откуда открывается восхитительная панорама Аргунского ущелья. Не знаю, смогла бы я подняться по канату, но, в любом случае, хотелось бы сюда еще раз вернуться.

Красивейшие Нихолаевские водопады в Чечне

Уже  вечереет и нам пора двигаться дальше и искать место, где захотелось бы переночевать. По пути встретился архитектурный комплекс Пхакоч с Краеведческим музеем им. Хусейна Исаева, но, конечно, он уже закрыт.

Мы двигается дальше по Аргунскому ущелью, поднимаясь все выше и выше. Иногда закладывало уши.

Горный пейзаж в Аргунском ущелье, Чеченская Республика

Связи в этих местах не было. Поэтому пользовались навигатором maps.me, но он постоянно терял дорогу. Решили спросить у местных, и сразу же почувствовали кавказское гостеприимство и желание помочь. Оказывается, сейчас к горнолыжному курорту прокладывают новую дорогу и поэтому указателей еще пока нет и на картах тоже не отмечена. Один из мужчин решил нас проводить и сопровождал на своей машине около 10 км, пока дальше путь не стал понятен. Конечно тогда, в сумерках, в горах Чечни, когда бородатый «шкаф» куда-то нас сопровождает, вызывало у нас некоторое напряжение, но а сейчас даже стыдно за свои мысли относительно чеченских людей. Нам встречались только доброжелательные.

Наконец-то мы прибыли в конечную точку нашего сегодняшнего маршрута – горнолыжный курорт Ведучи, где и решили заночевать.

Горнолыжный курорт Ведучи в Чеченской Республике - автокар и табличка

Горнолыжный курорт Ведучи. Чечня

От Грозного сюда добираться около ста км, но из-за местного рельефа по времени это займет не меньше 2-х часов. Конечно, если нигде не останавливаться. Но это вряд ли удастся. Очень много красивых мест!

На сегодняшний день Ведучи еще строится, но, уже работает гостиница и подъемники. Также немного поодаль строятся гостиницы в традиционном чеченском стиле – с башенками.

Дорога к горнолыжному курорту Ведучи - Чечня

Строящиеся гостиницы с башнями в районе горнолыжного курорта Ведучи

Этот горнолыжный курорт единственный во всей чеченской республике и будет иметь для нее огромное значение. Поэтому строительство ведется ускоренными темпами. В чем мы сами убедились. Работы начинались с восходом солнца и заканчивались уже в сумерках. В планах сделать 19 трасс всех уровней сложности. Максимальная высота – около 3 тыс. метров. Виды вокруг – очень живописные. Покатались на качельке, про которую, нам рассказал один из пограничников. Говорит, что она похожа на качельку из какого-то фильма (название он не вспомнил), и все девушки в округе едут сюда фотографироваться. Чтож, я тоже, сделала себе фото на память из этих мест, и на рассвете, и на закате J.

Качели в горнолыжном курорте Ведучи, Чеченская Республика

Живописные качели на курорте Ведучи в Чечне.

День 3. Озеро Кезеной-Ам, Чечня

Северный Кавказ. Чеченская Республика – июль 2019 года.